电子信息专业

?电子信息类专业(专业代码:080700),作为现代电子设备交互的基础,是现代化生产中电子电路信息的存储,通信,网络,微波等领域的研究与应用。

电子信息专业与计算机专业相比,电子信息专业是侧重于信息的传输(如:手机信号,卫星信号等),而计算机专业更多是应用领域(如:软件,网站等)。

未来,人类对于生产生活追求更大的便利、快速的同时,电子信息各项领域就凸显其重要地位。现代智能设备,物联网等,就十分需要电子信息专业的嵌入式开发技术。

我国已经在研究应用的量子卫星,就是一种通信加密技术。

说到本专业,大多数同学可能感觉这是“男性专业”,其实只要有兴趣就可报考,无论男女。WIFI技术,就是一位女性发明的(海蒂·拉玛,她还是一名演员)。

行业前景指数未来世界会更加需要电子信息类专业4.0
专业推荐指数机器间的通信,会让世界更需要电子信息专业人才4.5
就业难度专业应用领域广,国企,民企都有很大的人才需求3.0
职业发展稳定指数专业稳定性高,并且跨行业难度低3.5
专业创业难度独立的电子信息领域创业技术难度高,结合其他领域相对较低3.0
智能机器人替代指数机器本身就十分依靠这项技术0.5
行业瓶颈指数行业瓶颈较低,发展空间很大2.0

子专业

电子信息专业问答