矿业专业

?矿业类专业(专业代码:081500),对地壳内部(不仅是大陆地下,还有海洋地底内)所含的各种对人类生产生活有帮助的资源进行选取、开采、运输、加工等工作。如煤、宝石、石材、天然气、石油、各种金属等等。

近几年,随着全世界对于地球气候及资源的重视,矿业行业受到世界各国的限制,这也使矿业人才需求量逐步下跌。并且,矿业类工作的工作环境对身体影响很大,也让很多人才望而却步。以矿业较好的专业大学武汉理工为例,近几年矿业专业第一志愿的报考率不足30%(数据来源于互联网),且在逐年下降,更多的同学是被调配到了资源环境类专业。所以,有兴趣的同学慎重报考。

(当然,也有分数刚过录取线的同学,担心不能被录取。所以,主动报考一些好大学的冷门专业,被录取后再想办法专业调配)

未来,全世界对于矿业资源的依赖,会随着科技的发展而降低,而矿业资源也会逐渐被各国淘汰。并且,现在新技术,新材料,新能源都在呈几何级的增长速度替代过去工业时代的技术、材料、能源。如,电能,碳钎维等等。

所以,如果不是十分有兴趣矿业专业,不建议同学报考

行业前景指数新能源的发展,国家队资源的保护,限制了行业发展2.5
专业推荐指数工业时代的地球资源依赖性将会被替代,不建议报考2.0
就业难度行业受到限制,新的职位少3.5
职业发展稳定指数行业受制于国家调控,稳定性不佳3.0
专业创业难度开发矿山需要大量资金,政府批文,技术团队1.0
智能机器人替代指数机器人可替代大部分矿业工作,但矿井建设与设计还需人力3.5
行业瓶颈指数地球资源减少,行业受到资源量限制,已处于瓶颈期很难发展突破4.5

子专业

矿业专业问答