生物医学工程专业

生物医学工程类专业(专业代码:082600),利用计算机科学、生命科学等知识研究和制造医学领域所使用的仪器、设备的专业。辅助医学领域达到预防、治疗、康复和诊断的目的。

生物医学工程类专业,并不属于医学范畴,它更多是服务于医学领域,是一门综合类的学科。需要本专业的同学学习生物学、医学、计算机学、信息学、电子学的多领域知识才能算一个合格的人才,所以本专业对学生的理科类基础知识要求很高。

现状,生物医学工程类是一个综合性学科,下辖多个方向。如,生物信息,医学图像处理,医学仪器等等。它的特点也是它的弱点,很多同学学习本专业以后发现自己处于“样样通,样样松”的状态,计算机干不过计算机系的,仪器方面干不过自动化、机械方向的等等。出社会之后,就很难在本专业继续下去。国内对于医疗器械的研究又相对国外落后,所以相关企业也少,导致很多生物医学工程的同学跑到一些科技公司当程序员,更甚者去做医疗器械销售(那你读本科干嘛呢?)。

建议:

1、有兴趣的同学才可报考本专业,并且在报考之前就计划好自己的专业方向,医学影响、医疗仪器、生物机械只能选择一个。然后进入大学就努力往一个方向学习,其他的了解即可。

2、建议本硕或者本硕博连读,普通本科出来不如去读计算机专业。

3、国内从事研究型的企业较少,所以不要抱着我是一个研究员的心态。

4、未来生物工程会有很大发展,如生物3d打印机,所以不要放弃。

?

行业前景指数行业前景很好,未来医学领域需要更多的外界支持,从而提升医学治疗水平4.0
专业推荐指数专业前景好,但国内相关企业少,导致一部分优秀人才无法从事本专业3.5
就业难度若执意从事本专业,有一定难度,需要很强的专业知识。利用知识可以往其他专业转,但不建议这么做3.5
职业发展稳定指数国内相关工作多处于医疗器械销售环节,研发环节少,导致人才流动大2.0
专业创业难度可以利用专业知识创造全新的医疗和康复器械,但资金成本和技术成本高4.0
智能机器人替代指数短时间机器人无法创造医疗设备,只能执行一些已经开发出来的医疗设备1.0
行业瓶颈指数国内研发环境差,导致人才流失。人才流失加剧了研发企业的减少,处于一种恶性循环中3.0

子专业

生物医学工程专业问答