仪器仪表专业

?仪器仪表类专业(专业代码:080300),俗称“数据的眼睛”,“自动化控制系统的眼睛”,是客观世界数据化反馈必备工作。在 人类生产生活中,需要对客观世界(如:大气压,电流)进行统计、分析,从而服务于生产生产生活(如:电站测控技术 ?汽车电子控制技术 ?现代医疗仪器设备 ?航空设备)。由于专业覆盖多个领域,不同的大学主攻不同的方向。有电子方向(这个方向同电子信息专业,建议报考电子信息),有机械方向、生物方向、农业方向。所以在报考专业的时候需要仔细甄别。

过去,由于国内仪器仪表更多用于理化、工业用途,导致人们认为仪器仪表属于冷门专业,国内对于其专业的开展也不多。

近些年,由于在生产中,机器人、自动化机械的广泛投入,仪器仪表专业的重要性逐渐凸显。建议各位同学报考电子方向,机械方向,生物方向。

行业前景指数未来生产生活数据化,大量需要仪器仪表类人才4.0
专业推荐指数推荐就读机械,电子,生物方向的仪器仪表专业3.5
就业难度专业细分不清,不同大学方向不同,就业难度差距较大。机械、电子方向较为容易,其他方向较难3.0
职业发展稳定指数市场需求大,人才少,专业较为稳定4.0
专业创业难度单独创造仪器仪表计量工具已经很难4.5
智能机器人替代指数没有仪器仪表,机器人无法工作0.0
行业瓶颈指数国内对于此专业还重视不足,行业转型中3.5

子专业

仪器仪表专业问答